il Podere Le Gaggie è stato tra i primi ad aderire al rilancio del vitigno Albarossa.
Prodotto da uve selezionate invecchiato per due anni in grosse botti di rovere. Il risultato è un vino dal bel colore rosso rubino con sfumature violacee, dotato di un bouquet intenso e complesso, in cui prevalgono le sensazioni fruttate su quelle floreali ed alle quali si aggiunge una spiccata componente speziata (tabacco), di gusto caldo grazie all’elevato tenore in alcol e glicerina, mai spento per la sua giusta acidità, ben strutturato, armonico e vellutato, di elevata pienezza e persistenza gustativa. Lasciar decantare un’ ora. Più morbido, meno acido della Barbera d’Asti, è il classico vino da meditazione, non solo per accompagnamento pasto come la barbera.
Classificazione
Denominazione d’origine controllata
Tipo di vino
Rosso
Epoca di imbottigliamento
Giugno del 2º anno successivo la vendemmia.
Periodo di maturazione
Acciaio e poi affinamento in botti grandi di rovere per circa un anno
Gradazione alcolica
14° vol
Epoca di massimo godimento
Dai 2 ai 10 anni
Colore
Rosso rubino con sfumature violacee
Naso
Intenso e complesso, in cui prevalgono le sensazioni fruttate con una spiccata componente speziata (in particolare tabacco)
Bocca
Di gusto caldo, ben equilibrato per la sua giusta struttura armonica, vellutato di elevata pienezza e persistenza gustativa.
Temperatura di servizio
20° – 22°
Abbinamenti
Primi importanti, piatti di carne, formaggi stagionati.